lunes, febrero 11, 2013

literatura

¿Cómo, esriben
las mujeres?

La librería del Complejo Cultural Universitario de la BUAP organiza el curso Literatura escrita por mujeres, el cual busca, entre otras cosas, responder a la pregunta: ¿Es la literatura escrita por mujeres distinta a la escrita por hombres? para ello se analizarán obras de diferentes épocas y regiones del mundo tomando en cuenta aquellos aspectos culturales, literarios y lingüísticos que pudieran ayudar a definir una postura, señaló a Síntesis la maestra Lourdes Noriega, coordinadora del taller.


“Las sesiones se darán –dijo- en la Sala Lúdica de la Librería Universitaria del CCU BUAP, a lo largo de ocho sesiones, en las cuales textos de Virginia Woolf, Simone de Beauvoir, Marguerite Yourcenar, Herta Müller, Arundhati Roy, Nelly Campobello, María Luisa Bombal, Syria Poletti, Clarice Lispector, Rosario Castellanos, Josefina Vicens y Elena Garro. Todas ellas presentando una escritura intimista que refleja su historia personal y a la vez, una manera de ver la vida muy particular”.

La finalidad de este taller –apuntó la ponente- es encontrar en diversas obras literarias escritas por mujeres, aquellos rasgos que pudieran hablar de una escritura femenina, es así como se abordarán obras literarias de distintas épocas y regiones del mundo del siglo XIX, XX y XXI. La coordinadora, Lourdes Noriega, es maestra en Letras Iberoamericanas por la Universidad Iberoamericana Puebla. Sus líneas de investigación son la crítica y teoría literarias. En el 2011 y 2012 ganó el Premio Universitario de Ensayo de Literatura Coreana. Además ha participado en distintos foros académicos como conferencista y se ha vinculado a la docencia desde el nivel medio al superior.

Finalizó invitando al curso Literatura escrita por mujeres, los días viernes de 11:00 a 13:00 horas, en la Sala Lúdica del Complejo Cultural Universitario de la BUAP. Los interesados podrán obtener más información en el teléfono 2 29 55 00, extensiones 2661 y 2663. Las inscripciones están abiertas en la Librería Universitaria, del CCU de la BUAP.